Дог-фрисби

Дог-фрисби

Документ, регламентирующий правила судейства Российского Дог-Фризби в категории «Открытый» класс, разработан Российской Ассоциацией Дог-Фризби (РАДФ) в соответствии с международными стандартами USDDN .

Основные положения.

1. Покрытие соревновательного поля должно быть ровным, не скользким и не слишком твёрдым.

2. Разрешается использовать только диски, созданные специально для игры с собакой. Диски должны быть безопасными и функциональными.

3. На соревновательном поле в один момент времени может находиться только один спортсмен со своей собакой.

4. Зрителям запрещено находиться на соревновательном поле, а также на расстоянии менее одного метра от внешней разметки поля.

5. Собаки соревнуются в одной общей ростовой категории.

6. В каждой дисциплине спортсмен имеет право выступить не более чем с двумя (2) собаками.

7. Судейская бригада состоит как минимум из 3 человек, в дисциплине фризби-фристайл – из 4х человек, во главе стоит Главный Судья. В дисциплинах, требующих стартовую линию, на стартовой линии присутсвует «судья на старте».

8. Количество баллов за каждый бросок и общий результат выступления пары определяется объективно главным судьей и не может быть оспорен.

9. Спортсмен имеет право принести запасной диск и отдать его судье на линию старта. Если во время выступления собака повредила диск, спортсмен имеет право его заменить в любой момент в течение выступления. Для этого он должен передать поврежденный диск судье, прежде чем продолжить выступление. Время выступления в данном случае не останавливается и решение о замене диска оставляется на усмотрение спортсмена. Возможна замена диска за пределами стартовой зоны с разрешения главного судьи.

10. Если время выступления остановлено по независящим от спортсмена и собаки обстоятельствам, он может продолжить выступление, как только появится такая возможность. Время может быть пущено заново по просьбе спортсмена только по совместному решению всех судей, во избежание ситуаций, в которых соревнования могут быть прерваны преднамеренно, для возобновления старта. Если соревнования были прерваны в результате непреодолимых обстоятельств, при возобновлении выступления следует начинать выступление с начала, если на момент инцидента прошло менее половины выступления, или же возобновить со времени остановки, если на момент инцидента прошло более половины выступления.

11. Собаки младше 12 месяцев к участию в соревнованиях не допускаются. Для собак, чей возраст не известен, спортсмен должен опираться на заключение ветеринара.

12. Если во время выступления собака повредила или испачкала соревновательное поле, время выступления останавливается. Спортсмен обязан немедленно устранить последствия. В этом случае в зачёт идёт количество баллов, полученных до остановки времени. Если спортсмен не  устраняет последствия инцидента — пара дисквалифицируется на эту дисциплину. Срок дисквалификации устанавливается коллегией судей, в зависимости от тяжести последствий, вызванных присутствием собаки на соревнованиях.

13. Течные суки к соревнованиям не допускаются. Если спортсмен скрыл факт течки у собаки, пара дисквалифицируется. Больные собаки и беременные суки так же не могут участвовать в соревнованиях. Допускается участие собак с дефектами развития или строения, в том числе приобретёнными, которые не ведут к риску получения травм и немешают собаке и спортсмену вытупать. Допуск определяется на месте главным судьёй соревнований.

14. Жестокое обращение спортсмена с собакой во время выступления, нецензурные выражения, проявление вражды к другим участникам соревнований, появление на соревновательном поле в нетрезвом состоянии, наказывается дисквалификацией на срок, установленный судейской бригадой.

15. На соревнования не допускаются собаки с любыми видами электронных ошейников, строгих ошейников, удавок, шлеек и предметами экипировки или одежды, мешающих свободному движению и могущих привести к травме спортсмена или собаки.

16. В руках выступающего спортсмена и в пределах стартовой зоны, кроме заявленного на это выступление диска, может находиться только полотенце или подобное мягкое приспособление для очистки диска, с разрешения судьи. Диск можно очистить в ходе выступления, время для этого не останавливается. Наличие других предметов в руках спортсмена или в пределах зоны старта во время выступления ведёт к снятию пары с этой дисциплины с аннулированием результата.

17. На поле во время соревнований, не считая судейской бригады, может находиться только 1 пара выступающих. Никто не может касаться собаки или диска во время выступления. Нарушение данного правила фиксируется Главным судьей, дальнейшее решение также определяется им.

18. В случае проявления собакой агрессии к человеку или другой собаке, пара дисквалифицируется, результат обнуляется. Возможно предварительное вынесение одного предупреждения. Срок дисквалификации устанавливается Главным судьей и зависит от тяжести последствий агрессии: от результата в данной дисциплине до неограниченного времени.

19. Споры с судейской бригадой и апелляции во время и после соревнований запрещены. За споры с бригадой судей возможна дисквалификация на срок, устанавливаемый Главным судьёй после 1 предварительного предупреждения в зависимости от степени нарушений.

20. Минимальный размер зоны старта (накопительной зоны) — 5 метров от линии старта.

Виды дог-фрисби:

— броски на точность (классы «Новички», «Прогресс», Открытый класс)

— броски на дальность (Открытый класс)

— роллы на дальность

— дог-дартби

— фрисби-фристайл (классы – Открытый, «Прогресс»)

Классы «Новички» и «Прогресс»

Класс «Новички»создан для того, чтобы молодые собаки и новички могли участвовать в соревнованиях, не испытывая чрезмерной прыжковой нагрузки, и имея возможность соревноваться в ловле катящегося диска (ролл). К участию допускаются собаки, не готовые к выступлению в «Открытом» классе, не получившие квалификацию в классах «Новички» и «Прогресс», а также собаки младше 1 года.

Правила соревнований в данном виде схожи с правилами «броски на точность» «Открытого» класса.

— в зачёт идут 5 лучших бросков
— баллы считаются по зонам, от 0 до 3 баллов
— ловля диска в центральной зоне приносит бонус 0,5 балла.

Отличия:
— лимит времени на выступление 60 секунд
— ловля ролла в прыжке не дает бонус.
— очковые зоны по 4,5 метра, 0;1;2;3 балла. Размер поля 18 х 18 метров. В случае переброса диском последней 3-балльной зоны в пределах границ поля по ширине, бонус за ловлю диска в центральной зоне не начисляется.

— бросок диска вне ширины поля — 0 баллов.

Собака, получившая квалификацию в классе «Новички», выступать в данном классе больше не может.
Собака, выступившая в классах «Прогресс» или «Открытый» 2 и более раз, без участия в классе «Новички», считается постоянным участником этих классов.
Собака, выступившая результативно (более 0 баллов) в классах «Прогресс» или «Открытый» два или более раз, считается закрывшей класс «Новички».
Собака, занявшая призовое место (1, 2 или 3 место) в классе новички 2 раза, но ещё не перешедшая в класс «Прогресс», в дальнейшем не может занять в «Новичках» выше 4 места.

Класс «Прогресс»
— правила соревнований схожи с правилами «броски на точность» «Открытого» класса.
— в зачёт идут 5 лучших бросков
— баллы считаются так же по зонам от 0 до 4 баллов.

Могут участвовать все собаки, пока не готовые к выступлению в «Открытом» классе. Чтобы перейти в «Открытый» класс, необходимо набрать 60 зачётных баллов в «Прогрессе».

Собака, получившая квалификацию в классе «Прогресс» 60 баллов, выступать с этим спортсменом в этом классе больше не может. Данная собака может выступать в этом классе с другим спортсменом, начиная с 0 баллов. Но при этом, независимо от результата их выступления, занятое ими место не может быть выше 4.

Собака, выступившая в «Открытом» классе 2 и более раз без участия в классе «Прогресс», считается постоянным участником «Открытого» класса.
Рекомендуемый возраст собаки в «прогрессе» – от 10 месяцев.

-засчитывается только ловля летящего диска, до момента его касания земли.
-ловля диска в прыжке приносит бонус 0,5 балла.
-ловля диска в центральной зоне приносит бонус 0,5 балла.
-лимит времени на выступление 60 секунд
-очковые зоны по 4,5 метра, 0;1;2;3 балла. Размер поля 18 х 18 метров. В случае переброса диском последней 3-балльной зоны в пределах границ поля по ширине бонусы за ловлю диска в центральной зоне и за ловлю в прыжке не начисляются.

-бросок диска вне ширины поля 18 метров приносит 0 баллов.

Схема площадки классов «Новички» и «Прогресс»:

 

Дог-фрисби

Дог-фрисби

Запись опубликована в рубрике Дог-фрисби с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.