Гонки упряжек с нартами

Гонки упряжек с нартами

Гонки упряжек с нартами

Гонки упряжек с нартами

Данный вид ездового спорта представляет собой гонки специальных саней (нарт), в которые запряжены несколько собак. Упряжкой управляет спортсмен (каюр или машер (musher). Спортсмен едет сзади, стоя на удлиненных полозьях (помогает упряжке, отталкиваясь ногой), либо бежит рядом с нартой, держась за высокую дугу. Соревнования в этом стиле требуют от спортсмена серьезной физической подготовки.

За рубежом этот вид называется Nome-style — от названия поселка Ном на Аляске, где издавна проводились гонки упряжек.

Снаряжение, необходимое для этого вида спорта — специальные нарты и упряжь для собак (шлейки и ошейники, трос). Северные нарты делают из дерева и кожаных ремней. Спортивные нарты изготавливаются из специального пластика и легких металлов.

Соревнования упряжек подразделяют на следующие виды:

— спринт (от 3 до 40 км, в упряжке 4-7 собак),

— средняя дистанция (от 40 до 100 км, количество собак в упряжке — от 7 и более),

— длинная дистанция (от 100 до 2000 км, количество собак неограниченное — от 7 и более).

Наиболее известные состязания на собачьих упряжках:

«Берингия» — одно из самых известных соревнований на собачьих упряжках, проводится на Камчатском полуострове с 1990 года. Длина трассы 950 км, время в пути — около 2х недель. При этом каюры доставляют на своих нартах одежду, продукты, книги и школьные принадлежности в отдаленные поселки Севера.

«Камчадал» — ежегодная международная гонка на собачьих упряжках, проводится с 2003 года, является одним из этапов Кубка мира. Старт — в Петропавловске-Камчатском, протяженность — около 300 км.

«Айдитарод» —ежегодная гонка, протяженностью около 2000 км, продолжительностью почти 2 недели, проводится на Аляске. Проводят ее в память о собачьем подвиге — когда упряжка, доставив сыворотку, спасла детей от эпидемии дифтерии. Сейчас по тому же пути в начале марта отправляются 60—70 собачьих упряжек — до Нома, расположенного почти на берегу Берингова пролива.

Каюры (спортсмены) соревнуются между собой, управляя нартами (санями), которые движутся по снежной трассе при помощи тягловой силы собак. На прямых участках дистанции скорость гонщиков достигает 30 км в час.

Количество собак

  1. После первого заезда каюр может уменьшать размер упряжки в пределах допустимого в своем классе минимума.
  2. После первого заезда каюр не может увеличивать размер упряжки.
  3. Главный судья гонки может принудительно уменьшить размер упряжки, если сочтет её слишком большой для данного каюра.

Снаряжение

Все собаки запрягаются цугом (парами друг за другом). Каждая собака запрягается в индивидуально подогнанную шлейку с мягкими прокладками на груди. Собаки пристегиваются к потягу шейными постромками и хвостовыми постромками, исключая лидера, который пристёгивается к потягу только хвостовыми постромками и может бежать без шейных постромков.

 

Требования к нарте

Требования к нарте

Требования к нарте

Нарта должна быть оборудована исправными тормозами, передней дугой, и корзиной (специальным местом для собаки). К соревнованиям допускаются традиционные нарты народов Севера, если соответствуют вышеперечисленным требованиям и одобрены главным судьёй.

Порядок прохождения дистанции

Каюр может ехать на нарте стоя, сидя или бежать сзади (по его желанию). Все собаки-участники заезда должны пройти всю дистанцию либо в упряжке, либо в нарте. Собака, потерявшая работоспособность, сажается в нарту и таким образом доставляется к финишу.

Обгон

Если каюр намерен совершить обгон, он должен громко дать команду «Дорогу!» едущему впереди гонщику, когда вожак его упряжки приблизится на 15 м к впереди идущей нарте. Каюр обгоняемой упряжки обязан уступить дорогу. Для этого он направляет нарту к одной из сторон трассы, замедляет бег собак, и, по требованию обгоняющего каюра «Стоп!», останавливает и удерживает на месте своих собак до завершения обгона.

Оставшийся сзади каюр не имеет право идти на обгон в течение:

— в неограниченном классе и классе «8 собак» — в течение четырех (4) минут или пока дистанция между обоими каюрами не составит1500 м.

— в ограниченных классах («4 собаки», «6 собак») в течение двух (2) минут или пока дистанция между обоими каюрами не составит 800 м.

— при меньших интервалах — с обоюдного согласия каюров.

После совершения обгона, каюр упряжки, которую обогнали, не обязан придерживать свою упряжку, в то время как другой каюр:

— чинит упряжь,

— распрягает или меняет местами собак в упряжке,

— сходит с трассы, прежде чем вышеупомянутое расстояние или временной интервал истекли.

Каюр, подъехавший к двум или более остановившимся упряжкам, может обогнать эти упряжки. Остановившиеся каюры должны приложить все усилия, чтобы освободить трассу для обгоняющей упряжки.

Упряжки, идущие друг за другом, должны соблюдать дистанцию не менее длины одной упряжки, кроме случаев обгона или в финишной зоне «800 метров». В финишной зоне «800 метров» правила обгона не действуют.

Длинная дистанция

Длинная дистанция (100 и более км, от 7 собак) — это дисциплина ездового спорта, в которой каюры соревнуются между собой в течение двух и более дней, управляя нартами, которые движутся по снежной трассе при помощи тягловой силы собак. На трассе находятся контрольные пункты, в которых каюр должен отмечаться. Для допуска к участию гонщики должны посетить семинар, который проводится организаторами до начала гонки.

Нарта для длинной дистанции.

Нарта может быть заменена в обозначенных контрольных пунктах.

В нарте должно быть следующее снаряжение:

— спальный мешок;

— защитная одежда (куртка на меху, ботинки, рукавицы, носки и т.д.);

— аптечка первой помощи для людей и животных;

— один набор обуви для каждой собаки упряжки;

— компас;

— фонарь;

— спички;

— оборудование для приготовления пищи;

— нож;

— топор и/или пила;

— запасная упряжь и ошейники;

— привязь;

— одна пара снегоступов и креплений для снегоступов;

Главный судья может исключить или добавить некоторые предметы по своему усмотрению.

Ни один гонщик не имеет права начать гонку или покинуть контрольный пункт без следующих предметов:

— однодневный рацион для каждой собаки;

— однодневный рацион для гонщика.

Главный судья может исключить это требование для определенных контрольных пунктов.

Прохождение дистанции

Если упряжка сходит с трассы, гонщик обязан вернуть ее в точку схода. Если это невозможно и/или не приводит к сокращению дистанции или пропуску контрольных пунктов, он может следовать к следующему контрольному пункту.

Гонщик может пользоваться посторонней помощью на трассе, предлагаемой всем участникам, но за своих собак отвечает только он.

Дисквалифицированный или снятый с дистанции гонщик обязан давать дорогу всем упряжкам на остальной части трассы.

Дисквалифицированные или добровольно сошедшие с трассы гонщики должны добраться до следующего или ближайшего КП и официально сообщить об этом.

Невозможность гонщика самостоятельно добраться до ближайшего КП расценивается как чрезвычайная ситуация.

На трассе и около нее после остановки упряжки на отдых или по необходимости не должно оставаться мусора. Мусор должен быть убран или довезен в нарте до специально отведенного места.

Гонщик, разбивший лагерь около трассы, не должен держать собак и вещи на трассе.

Контрольные пункты

Гонщики обязаны держать еду для собак и прочие припасы в запечатанных контейнерах, удобных для размещения на контрольных пунктах питания собак. Контрольные пункты определяет главный судья. Контейнеры должны быть помечены фамилией гонщика и номером пункта, где они должны храниться. Контейнеры должны размещаться Организатором на контрольных пунктах, которые определяет гонщик. Организатор может разрешить гонщикам и тренерам самим отвечать за размещение контейнеров на контрольных пунктах.

Гонщики расписываются у судьи на каждом КП перед продолжением движения по трассе.

При отсутствии служебного персонала на КП, гонщик расписывается там, где предписал главный судья.

На КП возможны осмотры упряжек и снаряжения. Каюр обязан предоставить упряжку для осмотра по требованию уполномоченных лиц. Не допускается задержание упряжки для осмотра более, чем на 6 минут. Осмотры на КП не должны без необходимости задерживать движение упряжки.

Собаки, не способные продолжать гонку, могут быть оставлены только в специально предназначенных для этого пунктах. Оставленные собаки в продолжении гонки не участвуют.

Главный судья или ветеринар гонки могут задержать гонщика для замены/ремонта снаряжения в случае угрозы безопасности упряжки и/или гонщика. Главный судья или ветеринар гонки могут задержать упряжку, которой, по их мнению, требуется отдых. Главный судья или ветеринар гонки могут снять упряжку с гонки, если считают, что она не в состоянии продолжить гонку.

Если Главный судья считает, что есть основания для дисквалификации, он обязан уведомить гонщика и официальное лицо следующего КП. Гонщик может продолжить движение по трассе. Он будет объектом разбирательства по завершении гонки.

Если гонщик прибыл на КП, имея меньше установленного минимума запряженных собак, Главный судья или ветеринар гонки принимают решение, позволить ли ему продолжить гонку до следующего КП.

Определение победителя

В гонках на длинные дистанции «100+ км» все время, проведенное на трассе, является временем участника, включая остановки.

Многодневная гонка с дистанцией до 2000 км.

Длина каждого этапа зависит от расстояний между населёнными пунктами, через которые проходит гонка. Выбирают посёлки, расстояние между которыми можно преодолеть за день, чтобы ночь каюры проводили в населённом пункте.

Снаряжение в нарте.

— аптечка первой помощи для людей и животных;

— один набор обуви для каждой собаки упряжки;

— компас;

— фонарь и спички;

— нож;

— запасная упряжь;

— привязь;

— одна пара снегоступов и лыжных креплений;

— однодневный рацион для каждой собаки;

— однодневный рацион для гонщика.

Главный судья может исключать/добавлять предметы по своему усмотрению.

Определение победителя

В многодневных гонках в несколько этапов время каждого этапа фиксируется отдельно, затем результаты суммируются. Победителем становится каюр, затративший на прохождение трассы наименьшее время.

Запись опубликована в рубрике Гонки упряжек с нартами с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.