Байкджоринг

БАЙКДЖОРИНГ

Байкджоринг (bikejoring) — летняя дисциплина ездового спорта, в которой гонщики на двухколёсных велосипедах соревнуются между собой на грунтовой трассе, используя тягловую силу собаки. К участию в соревнованиях по байкджорингу допускаются собаки всех пород, а также беспородные.

Для занятий байкджорингом необходим горный велосипед  и защитное снаряжение для спортсмена (шлем, наколенники, налокотники, перчатки), ездовая шлейка и потяг с амортизирующей вставкой для собаки. В отличие от каникросса потяг крепится не к поясу спортсмена, а к рулю велосипеда или к спрингеру (специальной удочке, которая предохраняет потяг от попадания в колесо). Длина потяга 2-2,5 метра позволяет обеспечить достаточное расстояние между собакой и передним колесом.

Для занятий байкджорингом собака должна быть абсолютно управляемой. Собака должна безусловно повиноваться голосовым командам.

Требования к трассе для байкджоринга

Официальные соревнования по байкджорингу проводятся на грунтовых трассах или трассах со специальным амортизирующим покрытием. Проведение соревнований на асфальтовых или бетонных трассах запрещено, поскольку это может привести к травмам собак. Дистанция составляет от 3 до 10 километров.

Требования к снаряжению в байкджоринге

Для байкджоринга используются двухколесные горные велосипеды. Велосипед должен быть оснащен надежными тормозами и качественными шинами. Рекомендуется выбирать велосипеды небольшой массы.

Участие в соревнованиях без велосипедного шлема не разрешается. Рекомендуется также иметь наколенники, налокотники, перчатки.

К раме велосипеда спереди должен быть прикреплен «спрингер» — приспособление, препятствующее попаданию потяга в колесо. Обязательно наличие амортизатора на конце потяга со стороны «спрингера» для смягчения рывков.

Собака запрягается в индивидуально подобранную шлейку с мягкими прокладками на плечах и груди.

Прохождение трассы

Собака должна всё время лидировать, обгонять её запрещается. На спусках разрешается ехать рядом с собакой.

Любое физическое воздействие на собаку запрещено, собака управляется только словесными командами гонщика. Команда «Стоп!» в байкджоринге не используется.

Прохождение дистанции с собакой в наморднике запрещается.

Если собака теряет работоспособность во время гонки, гонщик снимается с соревнований.

Обгон

Если гонщик намеревается совершить обгон, он должен попросить обгоняемого уступить ему дорогу, крикнув «Дорогу!», если собака приблизилась к нему на 15 метров. Гонщик обязан уступить дорогу. Для этого он должен направить велосипед к одной из сторон трассы и снизить скорость. В свою очередь совершить обгон вышедшего вперёд гонщика он сможет только через 1 минуту или когда дистанция между обоими гонщиками составит 350 м. В финишной зоне «800 метров» ограничения по обгону не действуют.

Горный велосипед, подходящий для байкджоринга.

Вариант спрингера для байкджоринга (жесткая проволока с пружиной)

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.