Военно-спортивное многоборье со служебными собаками

Военное троеборье с собаками, ранее именуемый «Военно-спортивное многоборье со служебными собаками» — курс по популярности с 60-х годов по середину 90-х не уступающий ни одному виду дрессировки.

Помимо отличной подготовки собаки предполагает прекрасную спортивную подготовку спортсмена. В программу курса входит бег с собакой на 100 метровую дистанцию, преодоление полосы препятствий на время и чистоту выполнения, гранатометание и стрельба, задержание нарушителя. Требует серьезной спортивной подготовки, наличия комплекта снарядов, спортивно-тренировочной базы.

Идея организации спортивных соревнований среди дрессировщиков с использованием собак возникла в Ленинградском городском клубе служебного собаководства ДОСААФ в начале 70-х годов. В основу соревнований были положены поиск и задержание «нарушителя» границы, навыки по общему курсу дрессировки и защитно-караульной службе, а так же элементы военно-прикладного спорта (бег, преодоление препятствий и гранатометание).
В 1972 году решением ЦК ДОСААФ СССР военизированные соревнования дрессировщиков собак служебных пород были включены в календарный план Всесоюзных и Всероссийских соревнований.
Первые официальные Всесоюзные соревнования по военно-спортивному многоборью были проведены на спортивной базе Московского областного клуба служебного собаководства ДОСААФ.
В 1975 году многоборье с применением служебных собак, было включено в Единую Всесоюзную спортивную классификацию с правом присвоения спортсменам до 1 спортивного разряда включительно.
Спустя два года в программу соревнований вошло три самостоятельных упражнения — бег 100 метров, преодоление полосы препятствий и задержание «нарушителя». Соревнования не только по названию, но и по содержанию были приведены к многоборной системе. Они получили название «Летнее многоборье со служебными собаками» , стали более динамичными и зрелищными.
В 1984 году программа пятиборья включала в себя:

  • стрельбу из малоколиберной винтовки;
  • кросс с собакой на 1500 (1000)метров;
  • плавание спортсменов на 100 метров и специальные прикладные упражнения (задержание нарушителя (выполнялось в комплексе с кроссом) и преодоление полосы препятствий с прицельным гранатометанием).

В четырехборье выполнялись те же упражнения, за исключением плавания.
В 1978 году были выпущены Правила проведения соревнований в служебном собаководстве. Летнее многоборье со служебными собаками включено в Единую Всесоюзную спортивную классификацию с правом присвоения звания «Мастер спорта СССР и разряда «Кандидат в мастера спорта». В начале 80-х годов
Летнее многоборье включено в программу VIII летней Спартакиады народов СССР. Чемпионаты СССР и другие Всесоюзные соревнования проводились в Таллине, Харькове, Фергане, Ленинграде, Красноярске, Перми, Омске, Вильнюсе, Днепропетровске, Подольске, Минске и др.городах.
Все эти старты были настоящими праздниками, смотрами достижений спортсменов-дрессировщиков.

На проводившемся в Москве первом Чемпионате России по зимнему многоборью участвовало 32 команды. Наша сборная завоевала 3 место (В.Анненко, И. Запевалов. К.Шелегин, и Л. Зенкович).

9 февраля в Москве , на ВДНХ состоялся Первый Чемпионат СССР по зимнему многоборью со служебными собаками посвященный 50- летию ДОСААФ в нем участвовало 15 сборных команд союзных республик, ведомств, городов Москвы и Ленинграда.

Запись опубликована в рубрике Троеборье с собаками с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.